欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市商务局(粮食局)

http://swj.yichang.gov.cn/

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
宜昌市商务局(市粮食局)2017年度争创“群众满意机关”反馈意见整改方案
发布日期:2018-05-25 08:30   信息来源:宜昌市商务局   字号:[小] [中] [大]
       根据宜昌市直机关“双争”活动领导小组办公室《关于对群众意见进行反馈整改的通知》(宜直“双争”办文〔2018〕3号)要求,为做好我局2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议整改工作,不断提升群众满意度,特制定本方案。
      一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大及十九届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以问题整改为导向、以群众满意为标准,通过积极回应群众合理、合法诉求、全面开展群众意见建议整改工作,推动机关作风持续转变,切实解决一批当前群众最关心的问题,实现机关工作效能不断提升和群众满意度不断提高的工作目标。
      二、对共性意见和建议的整改内容及措施
      1、一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。
      责任科室:人事科牵头,各科室积极配合加以落实。
      主要整改措施有:一是加强业务知识培训。对商务系统干部每年组织1—2次集中业务能力培训,提升业务素质和业务水平;二是强化理论知识学习。组织系统干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大精神、习近平系列重要讲话及省委、市委重要精神,以新时代中国特色社会主义思想指导工作;三是加强学习型机关建设。向机关干部职工推荐好书,开展“书香科室”评选活动,开展青年干部读书交流活动,开展读书班活动,以学促干,以学促行;四是鼓励干部干事创业,大力弘扬“工匠”精神,培养“猛将”型干部。
      2、有些部门遇到难题不是推给市领导协调和解决,就是踢给基层。要大力弘扬“猛将”作风,特别是在解决民生问题上,不能互相“踢皮球”,要敢于担当,主动作为。
      责任科室:商贸科、市场科、外资外经科、外贸科等业务科室。
      整改措施:按照全市的统一要求,继续开展“不担当、慢作为”整治,要求党员干部勇于担当,不找借口,敢于触及矛盾,勇于承担责任。遇到问题不推诿,遇到难题不退缩,增强“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”的勇气,增强机关干部的责任心、使命感,提高敢于担当的精神和勇气。进一步改进工作作风,坚持深入基层,深入群众,克服惯性思维,多听、多看、多思考,着力解决商务工作中人民群众反映强烈的突出问题。
      3、市直机关要大力培育法治精神,在政府采购、政府工程建设上,带头讲法守法,带头讲诚信,带头营造良好的社会法制环境。
      责任科室:人事科牵头,办公室、秩序科、商贸科、财务科、执法支队。
      整改措施: 一是不断提高机关干部法治意识和观念,营造机关干部法治文化,完善机关治理,优化机关生活,让法治意识、法治思维、法治精神入脑入心。大力培育法治精神,积极主动开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,开展丰富多彩的法治文化活动。二是加强“三重一大”制度的落实,提高重大决策的民主决策、科学决策程度,完善政府采购程序。三是进一步加强诚信体系建设,带头守法,带头讲诚信。
      4、会议多、文件多、检查多的问题依然没有得到有效解决,有些单位“红头”换“白头”,表面上减少了发文,实际上有增无减,弄得基层忙于应付。
      责任科室:办公室牵头,各业务科室配合
      整改措施:继续严格执行“三短一简”规定,进一步精简会议数量,节约办会;进一步精简文件简报,提高文件质量,减少发文。年底对召开的会议、印发的文件、简报进行清理并公开;杜绝无意义的检查和工作台账。
      5、一些基层单位干部职工在为群众服务中,存在着态度生硬、解答无耐心、工作不细致等现象。要加强管理和监督,进一步优化办事流程、提升服务质量和效率。
      责任科室: 审批科牵头,商贸科、市场科、外资外经科、外贸科、服务业发展科、执法支队等科室配合落实。
      整改措施:一是加强对基层商务工作部门的业务指导;二是加强对基层商务部门的培训力度;三是不断提高商务系统工作人员的服务水平;四是加大对基层商务部门人员的办事监督、服务水平监督和执法情况的监督。
      6、窗口单位对便民服务项目、措施要加强宣传引导,对首次前来办事的群众特别是老人要像银行一样做到“手把手”教,要大力推进网上办事服务,方便八小时以外群众办事。
      责任科室: 审批科负责落实。
      整改措施:一是进一步优化审批流程和服务流程,确实推动“首问负责制”、“一站式办结制”和“限时办结制”;二是进一步优化服务措施,推行文明用语,提供各种便利服务;三是进一步推行“放管服”改革和“通关一体化”,推行网上便民服务,缩短服务时间,提升服务效率。
      7、部分主管机关存在把部门职责推给属地的现象,造成街道社区不堪重负。
      责任科室:综合科牵头,商贸科、市场科、外资外经科、外贸科、服务业发展科、执法支队等科室配合落实。
      整改措施:进一步加强职能职责管理,完善目标考评体系,合理划分职能职责分工,减少任务分解。
      8、有些部门调研搞形式、走过场,乐于走“精品线路”,浮光掠影,没有真正深入基层、深入群众,真正了解民之所需、所盼。
      责任科室: 综合科牵头,商贸科、市场科、外资外径科、外贸科、服务业科、执法支队等科室配合落实。
      整改措施:不断提高全心全意为人民服务的宗旨意识,深入群众了解民意。进一步完善联系县市区和联系企业制度,局领导班子及班子成员每年带队到基层调研不少于1次,覆盖县市区商务部门、内外贸企业、农村、社区等等,至少进行一次1至3天的蹲点调研,至少亲笔撰写1—2篇观点鲜明、文风朴实、短小精悍的调研报告。在基层调研时,深入与当地的干部群众交心谈心,了解他们对商务工作的所思所想,帮助解决实际困难,及时做好商务政策宣传等工作。
      9、一些部门热衷于争取各种“试点”、“示范”单位,对荣誉很热心,但在真试真做上下功夫不够,没有起到推动发展的作用。
      责任科室:商贸科、市场科、外资外经科、外贸科、口岸科、服务业发展科等业务科室负责整改落实。
      整改措施:进一步提高对上项目及资金的争取力度,确实将项目和资金用到实处,提高使用效率,推动地方经济发展。
      10、招商引资也要讲精准,全员招商,大水满贯,表面看热热闹闹,其实浪费人力物力。要加强对招商企业的后续服务,引进企业时协议的政策要落实到位。
      责任科室:外资外经科
      整改措施:配合市招商局等部门全力做好外商投资企业的投资服务工作,确保年度外资目标顺利完成。
      三、对个性意见和建议的整改措施
      1、加强偏远山区电商建设。
      责任科室:服务业发展科。
      整改措施:一是进一步推动农村电商产业发展,继续做好电子商务进农村综合示范县项目的争取工作,做好秭归、五峰、长阳等国家级电子商务进农村综合示范县及枝江省级电子商务示范县的后期工作;二是大力推进县级电商产业园的建设和完善,不断提高产业园的服务功能和服务效益;三是继续开展电商带头人评选、电商大会等各类电商活动,提高电商的带动力和影响力,培育一批农村电商带头人;四是推动电商精准扶贫活动开展,支持电商进农村;五是协调推动农村物流体系的完善。
      四、工作要求
      (一)2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议整改落实工作由局党组书记、局长刘祯华负总责,局党组成员毛明球同志具体负责,机关党委负责制定工作方案并在局官方网站公开,并督促有关科室加以推进落实。
      (二)有关科室要积极抓好整改落实工作。局机关党委要进一步明确工作责任,落实整改措施,并分别在11月5日前将职责范围内意见建议整改工作情况报办公室综合。
      (三)机关党委要在今年11月底前将整改工作总结报送至市机关工委“双争”办。


                          2018年5月22日
分享至:

主办单位:宜昌市商务局(粮食局)

地址:湖北省宜昌市城东大道2号

电话:0717-6458215 传真:0717-6446426

邮箱:fgk6699@163.com

站点地图