欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市商务局(粮食局)

http://swj.yichang.gov.cn/

当前位置:首页 > 县市商务动态 > 正文
枝江商务部门主动对接三农助推乡村振兴
发布日期:2018-04-13 10:54   信息来源:枝江市商务局   字号:[小] [中] [大]
       枝江市商务局创新工作方式,跳出商务抓商务,将内外贸和市场管理工作与群众生活紧密相连的“菜篮子”、与农民关心的“钱袋子”和农村致富奔小康的“新路子”相对接,通过组织农超对接,发展电商推动工业品下乡和农产品进城,扩大农产品及其加工品出口,推进农家乐餐饮旅游休闲产业及康养产业一体化等,走出了一条支农、扶农和富农的乡村振兴新路子。
       一是出口基地对接农业产业化。帮助农村开发柑橘、黄桃、梨、红薯及蔬菜、水产品搞深加工,提高出口产品科技含量,开展国际标准质量认证,开发新产品和开拓新市场。到目前为止,全市农产品及其加工出口企业达到17家,有出口业绩农产品企业达80%以上,2017年农产品自营出口总额过2亿美元,占全市出口总额的70%以上;其中, 龙头企业奥美、天元公司等年出口额超过亿美元,其产品医用纺织品、柑橘、黄桃、梨、蔬菜等罐头系列均获得国际质量体系ISO9000、ISO14000认证和环境认证以及出口地质量认证。出口农产品发明专利证专利证书达18项,获国家产权局专利保护的达24项。我市因此先后被授予“全省第二批农产品出口示范基地”和“宜昌市级食品出口基地”,目前,已建设各类配套基地近14.2万亩,其中:配套柑桔基地10万亩,在清江流域及安福寺、七星台、董市、问安等镇配套水产养殖基地1.2万亩,在百里洲、七星台、顾家店等镇配套冬瓜基地0.6万亩、甜玉米基地0.8万亩,在安福寺及仙女等镇配套黄桃、蚕豆基地1万亩。在镇内建有8万亩优质稻、12万亩柑桔、万亩油菜籽、万亩冬瓜等农产品基地。积极引导企业与农户签订生产合同,由企业预付定金,农户按合同生产,企业按合同组织收购,在企业与农户之间建立相对稳定的产销关系。引导农户规模化经营、专业化生产,形成“公司+基地+合作社(社员)”、“协会+龙头企业+农户”、“公司+基地+农户”等多种模式。全镇共成立枝农果品、绿茵苗木花卉等各类专业合作社24家,拥有社员1920户,网络农户3450余户,为龙头企业建立各类“订单”基地1.8万亩。市商务局还多次组织多家企业参加国内外食品博览会暨交易会、交易会,安福桃红、安福清韵绿茶、聚农蜜芳蜂产品、聚然品休闲食品等产品获得较好的推广效果。
       二是电商扶贫对接农民工回乡创业。枝江电子商务进农村工作在全省全国有名,吸引了本地高学历人才回流创业、农村青年打工转型,外出务工人员加速返乡从事电商工作。联云电子电商产业园入驻电商企业9家,聚集返乡创业人员300余人。京东在枝江已建立167个村级服务站,录用农村推广员215名;“京东•枝江馆”建设阿里巴巴宜昌产业带枝江服务中心吸纳返乡创业人员100余人,麦嗒嗒电子商务有限公司为广大电商创业青年免费创业服务。吸纳返乡创业人员1200余人,开设网店1800余家,形成了省内最大的鞋类产品网上市场。目前,全市发展电商主体4200多家,其中电商企业700多家,建成村淘村级服务站54个,京东村级推广站205个,电商从业人员5000多人,并造就出朱凤菊、朱小飞,杨林等一批电商创业成功人士。在农民工安全特殊岗位、岗前资格技能培训和紧缺专业人才定向培训中,对在建商务项目工地农民工及在限上商贸企业的锅炉工、压力容器管理员、安全消防员等特殊岗位农民工集中培训,合计达180多人次;对餐饮业厨师等技能要求较高岗位的农民工进行集中培训,合计达1000多人次;举办经纪人营销培训,为2000多农村经纪人讲授农产品推销技能;举办电商培训80批次,培训人员3000余人次,对电商专业回本市就业的毕业生由人社部门定点培训,取得结业证者可享受5-10万元财政贴息贷款。
       三是项目对接美丽乡村建设。按标准化要求改造全市9个中心镇及小集镇农贸市场,解决农产品卖难和群众菜篮子问题。首先启动城区五柳树市场和马半路市场改造工作,打造“经营者称心、消费者放心、购物环境舒心”的城乡农贸市场。结合乡村振兴战略,挖掘我市乡村旅游资源,扶持东方年华等康养产业做大做强,为枝江市消费升级和人口老龄化提前布局。目前,2018年在建重点商贸旅游项目有9个,其中,城郊金湖国家湿地公园、安福寺镇东方年华康养项目投资过亿元;问安镇同心花海、仙女镇牛郎山牛业项目等乡村特色康养休闲项目别具一格。新开工项目2个,其中,铂悦府商业综合体项目,2018年计划投资5亿元。新签约旅游项目1个,即仙女美食城项目,拟打造多元化民俗文化美食广场,投资概算5亿元。谋划重点商贸旅游项目5个,居然之家家居广场、和江洲沙滩旅游项目等已完成项目规划。同时,结合美丽乡村建设,对村镇再生资源回收经营点开展专项清理,督促每个村镇建一个回收中心网点,将所辖区域内所有废旧物品回收,统一集中无害化处理。
分享至:

主办单位:宜昌市商务局(粮食局)

地址:湖北省宜昌市城东大道2号

电话:0717-6458215 传真:0717-6446426

邮箱:fgk6699@163.com

站点地图