欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市商务局(粮食局)

http://swj.yichang.gov.cn/

当前位置:首页 > 商务执法 > 正文
“两学一做”学习教育专刊
发布日期:2016-10-25 16:29   信息来源:市商务局   字号:[小] [中] [大]
●市商务局直属机关党委开展“两学一做”主题党日活动
●山寨来了贴心人—精准扶贫走进“凤凰”村——市商务局机关第四党支部“两学一做”扶贫慰问活动纪实
●市商务局机关第二党支部主题党日活动
●市商务执法支队党支部“五星级”党员事迹材料
 
市商务局直属机关党委开展“两学一做”
主题党日活动
 
9月5日市商务局直属机关党委组织开展“两学一做”学习教育主题党日活动,活动以局党组(扩大)会议的形式进行。
市商务局党组成员、副局长王继中讲授了“学习习近平总书记讲话,做合格共产党员”的专题党课。围绕习近平总书记系列重要讲话的时代背景、重大意义、丰富内涵和精神实质四个方面向全局干部职工进行了讲授。并强调要切实用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚力量。要始终同党中央保持高度一致,在商务实践中不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要切实以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,扎实做好商务工作,全力完成全年各项目标和任务。
活动同时邀请了市财政局商贸科科长蔡柯对全局干部职工讲授了《面对新常态的财政财务工作解读》专题党课。通过创新财政支持方式、发展性三年滚动规划编制、机关内部财务管理三个方面向全局干部职工普及了财政政策和财务制度。(市商务局直属机关党委)
 
山寨来了贴心人—精准扶贫走进“凤凰”村
——市商务局机关第四党支部“两学一做”扶贫慰问活动纪实
 
正值传统佳节中秋节前夕,市商务局机关第四党支部全体党员在市商务局副局长周华荣、市政府口岸办主任魏玉军带领下,先后来到对口扶贫点——宜都市聂家河镇凤凰池村和秭归县屈原镇凤凰溪村,开展结对帮扶和走访慰问活动。
由于两地地处山区,交通较为不便。一路上山高路险,左靠峭壁,右临深渊。驱车连续颠簸近两小时才来目的地。党员们纷纷扛上米、油、牛奶和月饼,又步行走上崎岖的山路。路上,市商务局驻两地扶贫工作队队员彭海洋、李万富看到田里正在劳作、以及过路的山民,都会亲切地上前打招呼问问他们最近的情况,甚至都能叫出他们的名字,山民们脸上露出的笑容印证了工作队和他们之间亲人般的联系。
在宜都市凤凰池村,聂家河镇党委书记张永凤、凤凰池村党支部书记陈从喜同四支部特邀企业代表——枝江宇隆茶叶有限公司总经理杜琼亲切交谈,双方就该镇茶叶出口基地建设、茶叶技术推广、茶叶收购等有关事宜进行了深入细致沟通和交换意见,并达成粗制茶购销初步意向,此举有望为村集体经济增加收入10万元以上。这是第四党支部开展产业扶贫、惠农富民的有益尝试。
来到秭归县凤凰溪村向元秀家里,只见她满面笑容招呼慰问人员坐下,再三谢过送来中秋慰问礼,精神气儿十足的她带大家看了看家里种植的一小片魔芋、两头猪、核桃以及一小片经济林木——杜棕。党员们辗转又来到65岁老人黄竹清家,妻子过世,女儿外嫁,再加上年老带病,劳动力有限,加上今年气候不好,核桃、魔芋都没能带来可观收入。但好在每年有政策兜底,外加退耕还林的各项补贴三千余元以及支部党员们、工作队的帮扶探望,基本生产生活得以保障和改善。
道路险阻、进出困难造成农作物变现成本高,田地面积小不成规模,农作物收成主要依赖天时致使收入过低且不稳定,青壮年外出打工、老人儿童留守造成村劳动力不足等现状,促使驻村工作队和对口扶贫单位商议决定脱贫攻坚战分“两步走”。第一步,优先解决住房问题。采取异地搬迁至公租房和分散安置相结合的办法,即村里按国家标准统一建集体公租房,动员丧失劳动力、生活资料较少的贫困户迁入新居,实现“山上村民搬下山、山顶村民往下迁”的目标。第二步,重点解决生产资料短缺问题。对异地搬迁集中安置的贫困户,遵循因地制宜、按需分配原则,统筹调剂一部分生产资料,保证基本生产需要;同时注重改善移民群众生活条件,加强水、电、路、学校、卫生院(所)等基础设施建,切实解决移民群众行路难、饮水难、看病难、用电难和上学难问题,让搬迁群众过上安定舒适的生活。此外,四支部还根据每户扶贫户的具体家庭情况、困难诉求,结合商务部门工作职责和服务范畴,通过广泛宣传政策,积极支持就业创业、电子商务扶贫、农副土特产品促销等多种方法帮助困难群众脱贫致富。
今年10月底,凤凰溪村的贫困户们就会逐户搬迁入住新房子了,黄竹清老人、向元秀等就是该村首批搬迁的住户,他们对党和政府抑制不住的喜悦和感激,也对未来生活充满了信心和希望。四支部全体党员和驻村工作队员们祝福他们都能早日过上幸福生活。(市商务局机关第四党支部)
 
 
市商务局机关第二党支部主题党日活动
9月21日上午,市商务局机关第二党支部组织开展支部书记讲党课,支部书记李天贵同志以“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”为题,给支部全体党员讲党课。局党组成员、直属机关党委书记毛明球同志还进行了点评,其他党员踊跃发言。
下午,市商务局机关第二党支部组织开展了“讲道德,有品位”主题党日活动。围绕“讲道德,有品位”主题展开讨论发言,每名党员结合本职工作撰写并上交了讨论发言材料。(市商务局机关第二党支部)
 
市商务执法支队党支部“五星级”
党员事迹材料
谭政同志于2005年12月加入中国共产党,2008年9月参加工作,在我支队主要从商务执法领域的工作。他在“争创五星党员”活动中坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,以“世间只有公道,付出总有回报,说到不如做到,要做就做最好!”努力提高思想水平,积极改进工作作风,努力丰富政治理论和学习业务知识,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,较好的完成领导交办的各项工作,作为一名共产党,他处处以党员的标准严格要求自己,在理论学习,联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到领导和同事们的一致好评。
一、思想进步,政治合格
该同志立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、宣传、贯彻党的十八大精神,积极领会科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论的科学内涵。在党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动中,该同志能够积极学习,自觉查找不足,整改提高。作为一名年轻同志,能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。该同志始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造。在坚持学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的各项会议精神的基础上,尤其是新时期共产党员保持先进性要做到的“六个坚持”,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。
二、刻苦专研,素质过硬
该同志始终把学习放在重要位置,认真学习政治理论,刻苦专研业务知识,在努力提高自身综合素质上下功夫。在学习中,该同志能够做到认真刻苦、积极主动,在深刻领会党的各项方针政策的基础上,认真学习商务执法领域内有关法律法规及政策,并能够虚心向有经验的同志学习,多动脑、勤动笔,在工作中学习,在学习中提高。工作中,主动积极自学,不偷工减料,增加自己知识面;生活中,挤出时间抽空学,多方面提高自己,参加工作短短几年就成为了一名素质过硬的复合型人才。一方面,注重政治理论学习,努力提高政治素养。几年来,该同志通过采取集中学习与自学相结合的方式,结合综合科的工作性质,认真学习《党章》、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深刻领会科学发展观的精神实质,注重对时政的掌握,使自己的思想能够与时俱进,始终与党中央保持高度一致,并具备了一定的政治理论水平和政治洞察力,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观。另一方面,加强业务知识的学习,努力提高业务能力。     
三、工作勤恳,作风扎实
参加工作以来,该同志始终严格要求自己,把耐得平淡、努力工作作为自己的准则,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力。在工作中,他始终保持了端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性,面对工地现场检测工作,事务杂、任务重的工作性质,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。同时,能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,时刻保持了良好的单位工作人员形象,坚持做到了不利于单位形象的事不做,不利于单位形象的话不说,积极维护单位的良好形象。     
综合以上几点,作为一名共产党员,该同志始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在今后的学习、工作和生活中,该同志将进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。(市商务执法支队党支部)
分享至:

主办单位:宜昌市商务局(粮食局)

地址:湖北省宜昌市城东大道2号

电话:0717-6458215 传真:0717-6446426

邮箱:fgk6699@163.com

站点地图